Дроздюк Мария
директор "Рост Аутстаффинг", исполнительный директор Группы компаний "Рост"
Профиль эксперта     Ответы эксперта     Главная конференции    

Опыт аутсорсинга HR-функций ведущих компаний Украины: результаты исследования

ВОПРОСЫ
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 14:17

Sergey, как показывает мировой опыт использования аутсорсинга, выводить можно абсолютно все бизнес-процессы . В условиях "молодого" с точки зрения зрелости рынка в отношении аутсорсинга мы рекомендуем выводить те процессы, которые не являются ключевыми для компании, чтобы сосредоточиться на основном бизнесе. Материально ответственный персонал нужно выводить грамотно. Как - подскажет опытный провайдер. В нашей практике компании пользуются в основном услугой «классического» аутстаффинга, выводя прежде всего низкоквалифицированный персонал, такой как: продавцы, грузчики и другие работники склада, водители, уборщики, кассиры. Из квалифицированного персонала часто выводят торговых и медицинских представителей, ИТ-специалистов. Вместе с аутстаффингом клиенты часто запрашивают подбор персонала, как массовый, так и поиск персонала среднего звена.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 14:11

Валя, спасибо за вопрос.Выводя функцию кадровика в аутсорсинг, обоснованно говорить об экономической выгоде можно только после проведения всех соответствующих расчетов (на основании данных о затратах на содержание кадровика, стоимости услуги аутсорсинговой компании и др.) Кадровый аутсорсинг может быть либо полным, либо частичным - все зависит от потребности компании-заказчика. От этого фактора, соответственно, будет зависеть и стоимость услуги.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 13:46

Добрый день, Сергей! 1.С выходом нового закона услуга аутстаффинга стала легитимна в нашей стране, и компании, которые ее предоставляют, должны получить разрешение на ведение такой деятельности. Группа компаний «Рост» обратилась в соответствующие органы с запросом, на что получила ответ, в котором указано, что порядок получения такого разрешения еще не утвержден, и компании имеют право работать, как и до выхода Закона. 2. Вопрос касательно «сокращения штата»: в случае, если в компании было сокращение штата, компания не имеет права пользоваться услугой аутстаффинга, но если сотрудник уволен по своей инициативе или по согласованию сторон, то ограничений нет. Также мы уверены, что в законе будут поправки по этому пункту, поскольку формулировки не точны: штат и сокращение численности сотрудников - разные понятия. Норма по «сокращению штата» относится к компании-заказчику услуги аутстаффинга. 3. Нормативы численности работников основных профессий регулируются в зависимости от отрасли компании и процессов производства, и решаются индивидуально.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 13:22

Людмила, спасибо за вопрос. Преимущества использования услуги аутстаффинга с точки зрения HR-функций следующие: во-первых, снижение нагрузки на кадровую службу, во-вторых, перенос рисков, связанных с подготовкой и своевременной подачей отчетности в соответствующие органы. Также перенос ответственности по соблюдению квот. Большим преимуществом может быть сокращение расходов на административный персонал. Стоимость услуг по Украине приблизительно одинаковая, и заключается в особенности проекта (какие группы персонала выводятся, их количество, дополнительные услуги и т.д.).

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 13:05

michael, спасибо за вопрос. Как правило, кадровый аутсорсинг применяется в тех случаях, когда: необходимо избавить своих кадровых специалистов от рутинной работы для решения более важных задач; сократить расходы на административный персонал; необходимо привлечение более квалифицированных специалистов в области кадрового делопроизводства, расчета заработной платы и т.п. В Вашем случае для расчета экономической выгоды необходимо понимать необходимость применения данной услуги. Сиюминутную выгоду можно получить при сокращении административных штатных единиц, а косвенные выгоды, как правило, видны в долгосрочной перспективе. Точный экономический расчет возможен при предоставлении всех данных по текущим расходам на содержание кадровой службы и других специалистов, занятых в работе с персоналом.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 12:47

Ольга, бесспорным преимуществом передачи HR-фукнкций на аутсорсинг является: возможность сконцентрироваться на ключевом бизнесе; прогнозируемость расходов (Заказчик платит за услугу и результат. В случае получения негативного результат, провайдер услуги должен будет компенсировать убытки заказчику); за счет того, что выполнением функций, переданных на аутсорсинг, занимаются профильные специалисты, возможно повышение эффективности процессов.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 12:38

Alexey, спасибо за вопрос. Компания-провайдер, помимо трудового договора, может заключить договор о полной материальной ответственности с отдельными работниками согласно действующему законодательству, либо договор коллективной (бригадной) материальной ответственности. При наступлении случая с нанесением материального ущерба, Компания-заказчик обращается в компанию-провайдера с претензией о компенсации материального ущерба (со всеми подтверждающими документами). Поскольку де-юре сотрудник одного предприятия нанес ущерб третьему лицу, компания-провайдер компенсирует материальный ущерб Заказчику и согласно законодательству применяет санкции к бригаде или сотруднику. Юридическое сопровождение этих вопросов осуществляет компания-провайдер.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 12:04

Уважаемая Татьяна Григорьевна, спасибо за Ваш вопрос. С января 2013 года наша деятельность по предоставлению персонала регламентируется законодательством. Тот факт, что законодатели уделили внимание нашей отрасли, нас радует. Что касается «дополнительного внимания» от государственных контролирующих органов, то мы его не наблюдаем ни по отношению к нам, ни по отношению к компаниям, которые выводят персонал. В то же время я хочу подчеркнуть, что новый «Закон о занятости населения» ограничил возможности компаний в вопросе оптимизации работы с персоналом в разрезе ФОТ. Поэтому прежде чем планировать и рассчитывать что-либо для своей компании, мы рекомендуем обратиться к налоговым консультантам и к провайдеру услуги, у которого есть многолетний практический опыт. Таким образом Вы минимизируете юридические и налоговые риски, а также примете правильное решение для Вашего конкретного случая.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 11:46

Роман, спасибо за вопрос. Такие предложения есть на рынке. Например, Группа компаний «Рост» имеет представительства на всей территории Украины и успешно предоставляет услуги именно для таких компаний. Вопросы транспортировки решаются с помощью курьерских служб (согласно нашей практике, на сегодняшний день обычно проблем с этим не существует). При заключении контрактов, обычно согласовываются пути реализации проекта, которые будут приемлемы для всех сторон.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 10:59

Уважаемый Владимир Петрович, спасибо за Ваш вопрос. Мы понимаем Ваши опасения. Такой вопрос всегда присутствует у наших клиентов. Услуга по выводу персонала из штата подразумевает только юридическую смену работодателя, де-факто сотрудник остается на прежнем рабочем месте, в подчинении фактического работодателя, подчиняясь принятым на его рабочем месте правилам. В трехсторонних договорах с сотрудниками и в договорах между заказчиком услуги и провайдером этот нюанс также учитывается. При старте проекта, мы рекомендуем проводить разъяснительные совещания с сотрудниками, на которых развеиваются все возражения.

далее
 
 
ответ Дроздюк Мария
02.04.2013 | 10:45

Reason, спасибо за интерес. С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке:http://grouprost.com/ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1140

далее