Куюн Сергей
руководитель, "Консалтинговая группа А-95"
Профиль эксперта     Ответы эксперта     Главная конференции    

Почему растут цены на бензин

ВОПРОСЫ
ответ Куюн Сергей
20.04.2011 | 14:04

Себестоимость продукта на НПЗ - тайна за семью печатями. Если честно, именно себестоимость не сильно интересна. Что касается закупочных, точнее отпускных цен, то они формируются в зависимости от рынка. С ценообразование в опте в Украине уникальная ситуация: топливо приходит из 10 стран по импорту и мы имеем 3-4 своих НПЗ. Конкуренция сильнейшая и это полностью исключат какие-либо возможности для завышения цен. Только повысишь - покупатель уходит к другому. По понятным причинам, эта ситуация не нравится украинским НПЗ, что вылилось в тему введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Конечно, договориться о правильных ценах, сообразить на "троих" было бы легче. Сегодня НПЗ недовольны уровнем своих оптовых цен, но я за свою карьеру еще не встречал, когда продавцы были бы полностью довольны своими отпускными ценами, как, впрочем, чтобы покупатели говорили: "Претензий к ценам на бензин я не имею". Так было и когда он стоил 2 грн/л, и 3 грн. и т.д. Потому что это всегда дороже, чем по 4 или 8 коп./ как было в СССР.

далее
 
 
ответ Куюн Сергей
20.04.2011 | 13:48

Для справки: по формуле Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов в третьей декаде апреля справедливая цена на бензин А-95 должна составлять 10,61 грн/л, на ДТ – 10,23 грн/л. При этом Минэнерго рекомендовало 9,95 по А-95 и 9,45 для ДТ, или на 66 и 78 коп./л ниже чем про собственной формуле расчета. По этой же формуле с учетом роста цен на нефть в мире в апреле и рекордов второй декады апреля, на третью декаду формула показывает на "пятый" 10,75 грн/л, на ДТ – 10,34 грн/л. Снижение акциза, закон о чем начал работать сегодня, составит для бензина 50 коп./л, для ДТ - 22-32 копейки. Таким образом, обоснованный уровень цены на А-95 составит 10,25 и 10,10 грн за литр дизельного топлива. Думаю, выше указанными методами цены постараются вжать ниже 10 грн/л. Что за такая боязнь круглых цифр у наших властей?

далее
 
 
ответ Куюн Сергей
20.04.2011 | 12:02

Таких вопрос в сегодняшней ленте много, поэтому я решил поделиться такой ссылочкой http://consulting.a95.ua/files/prices.jpg на которой можно увидеть соотношение цен в Украине и мире за последние 3 года. Как видим, рынок Украины четко следует мировым тенденциям, притом как на этапе роста цен, так и их падения. Также хочу отметить то, что вопреки расхожему мнению никому в Украине невыгодны высокие цены на нефть и нефтепродукты. Для потребителя это дополнительные расходы. Для украинских нефтеперерабатывающих заводов чем выше цена на нефть, тем больше убытки, так как из дорогой нефти они производят много неликвидных сортов нефтепродуктов. Для владельцев АЗС высокие цены означают снижение продаж, а именно на обороте держится этот бизнес. Любая из перечисленных категорий будет только рады снижению цен, но без снижения цен на внешнем рынке сделать это невозможно.

далее
 
 
ответ Куюн Сергей
20.04.2011 | 11:33

Цены на топливо в разных странах зависят от уровня налогообложения. В Штатах бензин дешевый, потому что налоги составляют около 13%, тогда как в Европе - зачастую более 50%. В Украине этот показатель сегодня равен около 33%. Если же брать без налогов, то мы увидим, что во всем мире бензин стоит более менее одинаково. К слову, наша компания использует для анализа ситуации именно показатель сравнения цен без налогов. Сегодня данный украинский показатель заметно ниже европейских, так как госрегулирование ликвидировало торговую наценку. С модернизацией НПЗ действительно беда. Можно долго разбираться, кто прав, кто виноват, но факт остается фактом. Самое опасное в том, что вряд ли что-то изменится в ближайшее время, а оно уходит. "Лукойл" ничего не будет делать в Одессе, пока не получит гарантий трубопроводных поставок. "ТНК-ВР" ведет программы развития, ждем в ближайшие месяцы бензина Евро-4 из Лисичанска, но от этого завод не перестанет быть убыточным, нужны углубляющие процессы, а о них ничего не слышно. В Кременчуге не будет дела до тех пор, пока не определится единый владелец предприятия. Сейчас там два равных акционера, не имеющих контроля, и никто не будет инвестировать, пока не получит уверенность в возврате средств. Этого сегодня нет. Неопределенность отодвигает выход отрасли из кризиса за горизонт. Нам предлагают вариант - пускай потребитель своей монетой модернизирует НПЗ, т.е. заплатит за более дорогой бензин вследствие введения заоблачных пошлин на импорт. Не перестаю удивляться этой гениальной идее.

далее
 
 
ответ Куюн Сергей
20.04.2011 | 11:09

Здравствуйте, Владимир! Ваш вопрос приходится слышать часто и причина этого в ошибке властей и профильного министерства в частности. Ошибка в том, что никто не может нормально объяснить народу причины происходящих процессов. Сказать, что нефть занимает в стоимости бензина на АЗС 60%, налоги - чуть более 30%, остальное 10% - транспортные, эксплуатационные и прочие расходы АЗС, ну и, безусловно - прибыль операторов. Да, есть наценка, но составляет она не 60% и не 30%, а 5-7%, а сегодня в связи с фактическим госрегулированием - 1%. Вместо этого мы опять уверили наезд на бизнес, обвинения в спекуляциях, сговорах... Одним словом, попытку отвлечь внимание от истинных причин роста. Но долго на этом не проедешь и государство было вынужден капитулировать и признать, что цена растет из-за высоких цен на нефть и больших налогов. Сегодня, кстати, вступил в силу закон о снижении акциза на бензин на 50 евро/т (50 коп./л_ и на 20-30 евро/т на ДТ (22-32 коп./л). Снижение налогов - это все, что может сделать государство. В резерве еще около 3 грн налогов в цене каждого литра бензина.

далее
 
 
ответ Куюн Сергей
20.04.2011 | 10:45

Я согласен с Леонидом Васильевичем: проблема в монополизации морских перевалок и трубопроводной транспортировки есть. "Приват" является крупнейшим игроком рынка нефтепродуктов и не заинтересован, чтобы в страну поступали альтернативные нефтепродукты через морские порты, в связи с чем эти перевалки в последнее время обслуживают исключительно потоки группы. Усилиями "Привата" в тесном контакте с государственными чиновниками был остановлен Одесский НПЗ, которому отрезали оба нефтепровода для поставок нефти. Первый - Приднепровский - "Укртранснафта" во главе с ставленником группы в 2009 году развернула в угоду контролируемому "Приватом" Кременчугскому НПЗ для поставок нефти из Азербайджана. На каком основании было сделано и кто решил, что Кременчугу трубопроводный маршрут нужнее, чем Одесскому - непонятно. В этом году запустили нефть в Мозырь по Одесса-Бороды для белорусов, перекрыв последний путь поставок нефти в Одессу. Но они, белорусы, хоть гарантировали объемы прокачки на уровне 4 млн т в год. Но есть вопрос по Приднепровке к государству: если Лукойл гарантировал бы прокачку в Одессу около 2,5 млн т, то при нынешних темпах "Приват" прокачает в Кременчуг в этом году около 1-1,5 млн т. Таким образом: государство потеряет на тарифе и на простое Одесского НПЗ с его налогами и занятостью. В целом объемы трубопроводной прокачки на НПЗ Украины с 2008 года снизились на 27%, транзит - на 39%. Думаете государство делает выводы? На 22 апреля намечено собрание акционеров "Укртранснафты", вопроса о смене столь успешного менеджмента в повестке дня нет.

далее
 
 
ответ Куюн Сергей
20.04.2011 | 10:23

Мне понравилось вчерашнее заседание ОПЭК (организация стран-экспортеров нефти): все присутствующие были очень встревожены ростом цен, но в то же время считают их объективными и прогнозируют дальнейший рост. Это еще раз показывает, что добытчикам невыгодны низкие цены и соответственно никто не заинтересован в их снижении. Почему-то и от крупнейших стран-потребителей нет никаких сигналов обеспокоенности.

далее