Полищук Олег
руководитель юридической службы, ГП "Энергорынок"
Профиль эксперта     Ответы эксперта     Главная конференции    

Энергоатому грозит искусственное банкротство

ВОПРОСЫ
ответ Полищук Олег
24.12.2012 | 19:07

Этот сценарий из области фантастики. Я уже неоднократно указывал на то, что против Энергоатома можно только возбудить дело о банкротстве, все остальные процедуры законодательно невозможны. С 2002 года по сегодняшний день, против Энергоатома было возбуждено 7 дел о банкротстве. В 2003 году было дело группой кредиторов с общими требованиями около 200 млн. грн. Юристы Энергоатома эффективно использовала все процесуальные возможности выграв значительное время, за которое были достигнуты договоренности со всеми инициирующими кредиторами и реструктуризирована задолженость. Дело благополучно закрыли, кредиторы получили удовлетворение финансовых требований, а Энергоатом решил ряд своих проблем с самыми активными кредиторами. Поэтому, возбуждение дела о банкротстве это не катастрофа, а если подойти с умом, очень полезная процедура.

далее
 
 
ответ Полищук Олег
24.12.2012 | 18:53

Добрый ден Виталий! На мой взгляд взгляд вопрос сформулирован не совсем точно. Как я уже неоднократно говорил, банкротства Энергоатома не будет. Может быть лишь возбуждено дело о банкротстве и введен моратрий на удовлетворение требований кредиторов. Эта процедура будет скорее положительна чем отрицательна для компании при нынешней ситуации. Дальше дело не пойдет. Начать ликвидацию ядерного монополиста не позволяет нынешнее действующее законодательство, а банкротом у нас признают лишь объявляя процедуру ликвидации. Поэтому банкротства не будет, но начало процедуры вполне возможно. Я не думаю что в вопросе начала процедуры банкротства Энергоатома есть лобби в Верховной Раде. Депутатам явно не до Энергоатома, поэтому состояние Энергоатома это результат действий целой системы, но в том числе системы госгулирования, а главное, системы управления.

далее
 
 
ответ Полищук Олег
24.12.2012 | 15:00

Уважаемая Татьяна. Банкротство - это процедура имеющая несколько стадий. Цель банкроства финансовое оздоровление предприятия либо его ликвидация с экономичесской карты страны, как предприятия неэффективного. Для Энергоатома банкроствто может иметь место только в первой стадии, а именно возбуждение дела о банкротстве и введение моратория. Данный этап для Энергоатома будет полезным, поскольку мораторий не даст возможность ОГИС арестовывать счета Энергоатом. За это время Энергоатому нужно провести реструктуризацию своих долговых обязательств и покончить с угрозой какого-либо банкротства. Эту проблему нужно решать чем быстрее тем лутше. Для имиджа страны возможно это будет иметь негативный подтекст но в краткосрочной перспективе. В будущем, эта проблема отпадет сама собой. Что касается продления Закона №2711, то после вынесения Конституционным Судом Украины решения по делу предприятий ТЭК (толкование отдельных норм Закона 2711) этот закон даже в случае его продления в существующей редакции утрачивает функцию защитного зонтика. По моему глубокому убеждению этот закон с учетом решения КСУ будет вреден для Энергоатома. В соответствии с решением КСУ приостановление испольнительных производств может иметь место только в том случае если это долги за энергоресурсы. Во всех остальных случаях долги подлежат взысканию в обычном режиме. Таким образом, счета Энергоатома будут арестованы, поскольку в компании не вся кредиторская задолженность за энергоносители, а ввести временную процедуру банкротства и моратория Энергоатом не сможет, так как Закон 2711 не позволит это сделать. Поэтому, по моему мнению именно для Энергоатома существующий закон не нужен, а иных действующих механизмов достаточно для решения вопросов с долгами.

далее
 
 
ответ Полищук Олег
24.12.2012 | 14:40

О форрмириовани долговых обязательств на ОРЭ написано много. Суть этого указали мои коллеги из Энергоатома. Что касается вопросса взыскания долговых обязательств с ГП Энергорынок, то на сегодняшний день этот вопрос решен в судебной плоскости не в пользу Энергоатома. Суды исходят из принципа построения существующего энергорынка как законодательно-установленного институционного экономичесского механизма обеспечивающего всю страну элелектричесской энергией. В данном случае оптовый рынок рассматривается как объект коллективного интереса, не только интереса самих субъктов оптового рынка, но и интереса всех потребителей электричесской энергии в стране А это фактичесски все граждане и юрлица которые проводят хозяйственную деятельность. Ведь сегодня электричесская энергия используется абсолютно во всех сферах нашей жизни. И это главный концептуальный принцип который берут во внимание суды при рассмотреника вопроса о взыскании с Энергорынка в пользу генерации. Действующее законодательство запрещает Энергорынку проводить расчеты по своему усмотрению. Распределение средств за э/э происходит на основании алгоритма, все деньги которые приходят в Энергорынок распределяются всем производителям э/э пропорционально объему отпущеной э/э. Энергоатом, как и иные производители каждый день.Этот механизм установлен законом "Об электроенергетике". Поэтому суд не может рассматривая дело о долгах Энергоатома не учитывать интересы иных заинтересованых лиц. Ре идет об очень тонкой материи. Без э/э будет колапс всего. Речь идет о безопасности нашего государства. Очень важно, для того чтобы производители получали полную оплату, платить потребителям и иметь рентабельный тариф у конечного потребителя. Долги сейчас возникают по следующей цепочке: нерентабельный тариф (например предприятия ЖКХ, недоплата в этй части в облэнерго, те в свою очередь недоплачивают Энергорынку, а тот генерации, в том числе и Энергоатому. Хотя, нужно отметить, что уже на протяжении почти двух лет, Энергорынок обеспечивает 100% за полученную электричесскую энергию, в том числе и Энергоатому. Погашение старых долгов лежит в плоскости синхронизированной реструктуризации долговых обязательств всех участников оптового рынка, а также установления императивных механизмов погашения отдельных видов задолженостей, например погашение разницы в тарифах по Постановлению КМУ. В последнее время этот механизм очень успешно работает.

далее
 
 
ответ Полищук Олег
24.12.2012 | 11:07

Хоть вопрос адресован и не мне позволю себе прокоментировать его. Во-первых, ни ВВД ни молдавская Пинар-Ком не будут инициаторами дела о банкротстве, поскольку у них отсутствую безспорные требования. Что касается возможности возбуждения дела о банкростве настоящим кредитором, то я бы не моделировал катастрофичесское развитие ситуации. Вопросы по строительству блоков и выделения кредитов на данном этапе скорее политичесские чем экономичесские. В случае нежелания Сбербанком давать кредиты, банкротство будет достаточным, обоснованным и безболезненным (для банка) аргументом не выдать кредит. В деятельности Энергоатома существуют случаи, когда не смотря на процедуру банкротства росийские банки давали префференции Энергоатому. Ведь структура активов и пассивов компании не дает возможности и оснований считать ее банкротом. Сдесь, банкротство может быть скорее локальным явлением, чем системным. Если взять структуры старых долгов, то дебиторская задолженность Энергоатома составляет около 6 млрд грн., а кредиторская около 300 млн. из них порядка половины бесспорной. Стало быть компании необходимо провести синхронизацию и реструктуризацию своей дебиторской и кредиторской задолженности. Закон 2711 позволял это сделать, но его отсутствие не препятствует делать это и после 01 января 2013 года. Поэтому, я бы не связывал так жестко развитие стратегичесских проектов с возможным временным делом о банкротстве.

далее
 
 
ответ Полищук Олег
24.12.2012 | 10:38

Скорее всего относительно Энергоатом будет возбуждено дело о банкростве и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что даст возможность приостановить все исполнительные производства, которые будут возобновлены после 01.01.2013. Но это не есть абсолютная проблема. Энергоатом уже проходил подобный путь в 2003 - 2007 и без проблем вышел из ситуации. Во время действия моратория компании необходимо заключить со своими кредиторами мировые соглашения на взаимовыгодных условиях и оплатить свои долги. Заключения мирового даст возможность избежать развития процедуры банкроства и финансово оздоровиться. Такой опыт у Энергоатом тоже есть. Не нужно бояться банкротства. Генри Форд дважды объявлял банкростство своих компаний прежде чем он стал одним из лутших предпринимателей всех времен. На мой взгляд при конструктивном подходе Энергоатом сможет решить вопрос своей кредиторской задолженности на протяжеии месяца - двух. Утверждаю это не голословно, а исходя из личного опыта работы в ГП НАЭК "Энергоатом".

далее