Завальнюк Сергей
директор по финансам и бюджетированию, ГП НАЭК Энергоатом
Профиль эксперта     Ответы эксперта     Главная конференции    

Энергоатому грозит искусственное банкротство

ВОПРОСЫ
ответ Завальнюк Сергей
24.12.2012 | 16:26

Кредиторами Компании являются как отечественные, так и зарубежные поставщики. При этом согласно нормам действующего законодательства, переуступка прав требования долга не запрещена. В любом случае, Компания обязана рассматривать все обращения кредиторов, если они имеют четкую законную основу и изыскивать наиболее экономичные и эффективные пути решения проблемы погашения долгов.

далее
 
 
ответ Завальнюк Сергей
24.12.2012 | 14:52

Проект строительства двух энергоблоков является стратегическим инфраструктурным государственным решением. Поэтому, хоть внешняя среда и будет оказывать влияние (я в данном случае не только о возможных рисках банкротства), но вопрос неучастия "Энергоатома", как эксплуатирующей организации, в этом проекте даже не обсуждается. Караван должен идти!..
Будет ли банкротство рассматриваться потенциальными инвесторами как дополнительный риск? Безусловно. Повлияет ли это на стоимость ресурса? Скорее всего да. Даже несмотря на государственные гарантии. И именно поэтому вопрос продления действия закона имеет значение не только для Компании, но и для страны в целом.
Будет ли этот риск признан критическим, в частности, например, Сбербанком России - сказать трудно.

далее
 
 
ответ Завальнюк Сергей
24.12.2012 | 14:33

Думаю что банкротство крупных государственных предприятий, а особенно отраслеопределяющих, к которым, безусловно, может быть отнесён и "Энергоатом", явно не будет способствовать повышению как в целом имиджа страны, так и намного более конкретных и осязаемых для экономики показателей - кредитных рейтингов, базовых оценок рисков и т.д. Конечно, при таких возможных последствиях очень хотелось бы разделить точку зрения относительно незаинтересованнсти государственных институтов в банкротстве Компании и, сответственно, понимания необходимости принятия решения о продлении действия закона №2711.
К сожалению, завтра уже последнее в этом году заседание Верховной Рады, а вопрос продления закона всё ещё открыт...

далее
 
 
ответ Завальнюк Сергей
24.12.2012 | 13:49

Как уже упоминал господин Запайщиков, львиной долей критического долга Компании является задолженность за товары, работы и услуги, а именно - задолженность ГП "Энргорынок" за отпущенную в ОРЭ товарную продукцию. Основной период возникновения таких долгов приходится на конец 90-х и начало 2000-х годов, когда расчеты с Компанией были произведены не в полных объемах. Как вы понимаете, исходя из структуры производства НАЭКа, основной должник Компании – это ГП «Энергорынок».
Ситуация связанная с взысканием с ГП «Энергорынок» долга, весьма непроста и неоднозначна, и на мой взгляд, лежит в плоскости судебной практики принятия подобных решений к сожалению, не в пользу Компании.

далее